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标题: 模型制作基础技术讨论帖 [打印本页]

作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-23 12:46     标题: 模型制作基础技术讨论帖

关于一些基本技术和装备的讨论,就不要另开帖子了,大家集中在这里讨论吧
抛砖引玉:模型件水口泛白有没有办法避免?
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-1-23 13:17

好贴  我也有这样的问题。。。。请高手指教一把~~
作者: nsxz    时间: 2008-1-23 13:28

指甲刮刮吧
作者: marcoai    时间: 2008-1-23 13:31

水口泛白原因是過度受力(在處理粗大的水口時特別容易出現),要避免的話就要在剪水口時不要太緊貼模型表面,慢慢用筆刀/銼刀/砂紙修正
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-23 15:45



QUOTE:
原帖由 nsxz 于 2008-1-23 13:28 发表
指甲刮刮吧

白的没刮掉,指甲刮毛了,烂了
作者: wobinwood    时间: 2008-1-23 16:53

凉粉前些日子说刻线是勾线的基础,那小弟也提出个问题:究竟那些地方需要刻线?如何刻出漂亮的线?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-23 17:09



QUOTE:
原帖由 wobinwood 于 2008-1-23 16:53 发表
凉粉前些日子说刻线是勾线的基础,那小弟也提出个问题:究竟那些地方需要刻线?如何刻出漂亮的线?

勾线跟渗线是不同的。。。普通素组勾线没有必要刻,当然刻了的话线条更细,看起来更富有立体感
哪些地方需要刻就见仁见智了,有oyw78-2这样满身刻线的怪物,也有MS14这种不怎么需要刻线的东西
至于刻漂亮么,磨练啊磨练,有支刻线针才是王道
作者: 14th    时间: 2008-1-23 17:14

打磨方面的

打磨多面体怎么避免把棱打磨平,有什么诀窍么?
作者: Mr.Wang    时间: 2008-1-23 17:23

砂纸贴到平面的硬东西上,还有手要控制好
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-23 17:23     标题: 回复 #8 cry 的帖子

把砂纸贴在一个坚硬的细长平面上
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-23 17:27

我问一句,当只能用大罐子直接喷颜料,而不是用笔的时候,怎么样才能使颜色均匀.然后当喷完颜色后再做无缝怎么避免不掉漆
作者: hardeeya    时间: 2008-1-23 17:32

上色完再无缝...这个比较...

可以尝试先无缝,然后分件上色
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-23 17:34

好吧,我不是指完全重新上色,只是部分小零件想返工一下
作者: key-blue    时间: 2008-1-23 17:52

喷色
盖掉它
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-23 17:58



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-1-23 17:34 发表
好吧,我不是指完全重新上色,只是部分小零件想返工一下

喷完无缝不可能不掉漆
胶水也会把涂层破坏掉
可以考虑无缝后笔涂补色
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-23 18:00

直接笔涂盖得掉吗?就是说用笔涂代替无缝处理
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-23 18:01



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-1-23 18:00 发表
直接笔涂盖得掉吗?就是说用笔涂代替无缝处理

那是不可能的
作者: ryanraphael    时间: 2008-1-23 18:09



QUOTE:
原帖由 marcoai 于 2008-1-23 13:31 发表
水口泛白原因是過度受力(在處理粗大的水口時特別容易出現),要避免的話就要在剪水口時不要太緊貼模型表面,慢慢用筆刀/銼刀/砂紙修正

順便說說所謂水口剪的原理。

塑膠組件切割的時候,貼近斜口一端被扯開,所以才會造成白化。
水口剪造成的白化最小,所以修正所需的時間也會更小。
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-23 18:27



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-1-23 18:01 发表

那是不可能的

就是这里

[ 本帖最后由 BoomANGLES 于 2008-1-23 18:35 编辑 ]
作者: 伊波健    时间: 2008-1-23 18:36



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-1-23 17:23 发表
把砂纸贴在一个坚硬的细长平面上

文具店的15CM钢尺绝对物美价廉
作者: gravityforce    时间: 2008-1-23 20:36



QUOTE:
原帖由 伊波健 于 2008-1-23 18:36 发表

文具店的15CM钢尺绝对物美价廉

其实用尺子完全没意义
个人推荐个东西
就是流道版的信息标牌
一块东西其实足够了
自己把上面的凸出文字削掉就可以用了
比起如此之大的和宽的钢尺更适合1:144之类的打磨
另外关于弧线的话,不妨是买海绵砂纸用吧,虽然贵一些
作者: wobinwood    时间: 2008-1-23 20:42

在水口打磨不掉的情况下,除了补色还有没有其他的办法
作者: garland    时间: 2008-1-23 22:24

原子灰和塑料的咬合性不好的话
要对零件进行怎么处理才能增强咬合性
作者: 白夜骑士    时间: 2008-1-24 00:17

喷消光漆时对温度的要求严格么?

如果有这方面的要求那么在哪个温度范围内效果最佳??
作者: nicksu    时间: 2008-1-24 07:37

好,这贴还是置顶得好
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-24 08:15



QUOTE:
原帖由 garland 于 2008-1-23 22:24 发表
原子灰和塑料的咬合性不好的话
要对零件进行怎么处理才能增强咬合性

泡洗洁精
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-24 12:05

消光会溶解油性颜料么?指马克笔上色的那种颜色
作者: くろおたく    时间: 2008-1-24 12:47

求助来了
因为履带,勇士在烂尾的边缘
求助橡胶履带怎么弄啊?拉不过来啊。。。一用力轮子全掉下来了
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-24 12:49



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-1-24 12:05 发表
消光会溶解油性颜料么?指马克笔上色的那种颜色

如果完全干燥的话,水性消光就不会
油性不敢保证,没用过
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-24 12:49



QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-1-24 12:47 发表
求助来了
因为履带,勇士在烂尾的边缘
求助橡胶履带怎么弄啊?拉不过来啊。。。一用力轮子全掉下来了

我以前弄坦克的时候就是使劲拉才拉过来的,好象还要用打火机
作者: くろおたく    时间: 2008-1-24 12:53

拉不成啊没着力点,轮子一拉就会掉
可咋办啊。。。
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-24 12:56



QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-1-24 12:53 发表
拉不成啊没着力点,轮子一拉就会掉
可咋办啊。。。

我把轮子胶住了的~……
作者: くろおたく    时间: 2008-1-24 12:56

我也胶了。。。溜缝力度不够么
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-24 14:16



QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-1-24 12:56 发表
我也胶了。。。溜缝力度不够么

胶质不对,流缝不是所有塑胶都可以粘的
还是用502吧
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-24 16:49



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-1-24 12:05 发表
消光会溶解油性颜料么?指马克笔上色的那种颜色

为什么没人帮我



这集中讨论帖唯一的不好就是一些问题会漏过去~
已经漏过不少了~
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-24 17:01     标题: 回复 #35 BoomANGLES 的帖子

看我29楼的回复...
作者: BoomANGLES    时间: 2008-1-24 17:41



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-1-24 17:01 发表
看我29楼的回复...

呀,没看到,当时好象发的时候没这帖,大概发的时间差不多了

喷消光漆时对温度的要求严格么?

如果有这方面的要求那么在哪个温度范围内效果最佳??
这也解答下,好象被跳过了(虽然不是我发的)
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-24 19:04

一般来说油漆的使用温度是0-60度
消光的话10-50度都没问题
作者: くろおたく    时间: 2008-1-25 16:17

收集补土稀释方法
有听过1:3,1:4~5,是补土1么?
还听过1000的白混灰再1:3
我该怎么办?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-25 21:41

肯定补土1了,不然你和泥了
当然水补用罐就可以了
作者: くろおたく    时间: 2008-1-26 12:48

罐我还是全体喷吧
上次大魔用了我一罐。。。还没喷完、。。。
作者: ibcsa    时间: 2008-1-27 11:56

话说用水性罐喷消光喷的时候要注意些什么?
看到过不少泛白的例子.... 怎么会造成的?
还有用油画颜料+ZIPPO渗线的话不会化掉吧?
作者: ibcsa    时间: 2008-1-27 12:02



QUOTE:
原帖由 くろおたく 于 2008-1-24 12:47 发表
求助来了
因为履带,勇士在烂尾的边缘
求助橡胶履带怎么弄啊?拉不过来啊。。。一用力轮子全掉下来了

放热水里泡软了再套上去~冷了就自然收缩了
像动物系列的大直径负重轮,弧线效果要用针在女带靠内侧穿线拉出,比较好。
不过橡胶的老化断裂问题很是头疼,特别是主动轮和诱导轮那两块地方,所以我一般不买橡胶女带的爬虫~

[ 本帖最后由 ibcsa 于 2008-1-27 12:05 编辑 ]
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-28 08:21



QUOTE:
原帖由 ibcsa 于 2008-1-27 11:56 发表
话说用水性罐喷消光喷的时候要注意些什么?
看到过不少泛白的例子.... 怎么会造成的?
还有用油画颜料+ZIPPO渗线的话不会化掉吧?

泛白因为喷厚
油画颜料渗线理论上不会化
作者: 白夜骑士    时间: 2008-1-30 10:19



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-1-28 08:21 发表

泛白因为喷厚
油画颜料渗线理论上不会化

教我洗消光的方法吧……过年我打算返工……,当然了,经济实惠的…… 穷淫哪
作者: 无印凉粉    时间: 2008-1-30 21:03

洗消光没有经济实惠的方法
话说乃不是证实酒精可以擦掉么?
买瓶老白干,整个红有三泡进去12小时
作者: wobinwood    时间: 2008-1-31 18:05

洗电镀的话能用84,那洗消光的话是不是也行呢?
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-2-4 13:04

借LZ的帖子发布一下新人关心的一些基础知识
也望LZ多现身说法
(大多内容并非原创 网上搜集而来 希望对新人有所帮助
如果发错地方了 希望LZ不要见怪

胶水篇
——常用的四种胶水。改性丙烯酸酯(HL-302)胶;α-氰基丙烯酸乙酯胶(502胶);TAMIYA绿盖溜缝胶;乙酸乙酯(ethyl acetate ,CH3COOCH2CH3)。

先来说说302胶,又称改性丙烯酸酯胶,它的主要成份是甲基丙烯酸酯为主,加入增韧剂、补强剂、稳定剂、引发剂、阻聚剂等,最终形成双组份(A、B)反应型胶粘剂。302胶的性质是结构胶粘剂,主要用于刚性粘接。意思很简单,302胶属于AB胶,性质是介质型刚性粘接胶,也就是说它是通过本身的化学反应和变化来进行粘接的,不对被粘接介质产生危害。302胶基本算是除了树脂补土外最后一道粘接闸门,其他三种胶粘不上的东西,用它基本都能粘上。

再来说说502,502是以α-氰基丙烯酸乙酯为主料,在加入增粘剂、稳定剂、增韧剂、阻聚剂后生产出的单组份瞬间固化粘合剂,其原理是原理是在空气中微量水催化下发生加聚反应,迅速固化而将被粘物粘牢。502除对聚乙烯、聚丙烯、含氟及含硅塑料、橡胶、软质聚氯乙烯等材料必须进行特殊处理才能得到良好强度外,对其他各种材料均能直接粘接通常无毒性。也就是说,502也属于介质型胶,它也是通过自身的反应来进行粘接的,同时也说明了502为什么粘软胶件效果不好,而必须塞卫生纸或者掺入滑石粉/爽身粉后才能发挥作用。至于502有没有毒性么,至少我觉得502的味道挺刺鼻的,302其实也好不到哪里,混在一起一股酸味(丙烯酸类物质发生反应的通病......)

与前两种胶不同,田宫溜缝胶和乙酸乙酯属于腐蚀性胶,它们的粘接原理是打开高分子物质的分子链,使被粘接物产生溶解现象,之后重新构建分子链,在产生新物质的同时使得被粘接的物件粘在一起。

在明白了不同胶的不同性质后,以后再使用胶水的话估计大家应该心里会更有数一些了吧。这几种胶水都很耐用,各装备一些吧。
作者: くろおたく    时间: 2008-2-5 10:56



QUOTE:
原帖由 ibcsa 于 2008-1-27 12:02 发表

放热水里泡软了再套上去~冷了就自然收缩了
像动物系列的大直径负重轮,弧线效果要用针在女带靠内侧穿线拉出,比较好。
不过橡胶的老化断裂问题很是头疼,特别是主动轮和诱导轮那两块地方,所以我一般不买橡胶女带的爬虫~:77 ...

新入的厚道的m113 fitter给了橡胶+塑料的 厚道阿
作者: ibcsa    时间: 2008-2-8 21:38

A的?113系列只做过龙代理的那两个,纯塑料的,别的没做过。
作者: ryanraphael    时间: 2008-2-11 14:59

請問Masking Sol是否不適合配水性油-我用過幾次效果非常不理想...
作者: kimi1129    时间: 2008-2-12 13:28

打磨的时候磨沙纸从几号磨到几号啊 打磨膏的话用粗目还是细目的啊
比如我1200打磨好打磨膏是用粗目的还是细目的呢
用得着用2000号打磨吗 基本上用几号2次打磨就可以了呢
作者: 无印凉粉    时间: 2008-2-12 17:05



QUOTE:
原帖由 kimi1129 于 2008-2-12 13:28 发表
打磨的时候磨沙纸从几号磨到几号啊 打磨膏的话用粗目还是细目的啊
比如我1200打磨好打磨膏是用粗目的还是细目的呢
用得着用2000号打磨吗 基本上用几号2次打磨就可以了呢 ...

我用国产犀利砂纸,400-1500或者600-1500,然后用牙膏细磨
因为要喷消光所以稍微有点磨痕是不怕的
打磨膏是用来抛光的,和砂纸的用途不同
素组的话,2K可用可不用
上色的话根本用不到。。。
作者: kencjj    时间: 2008-2-13 09:10

砂纸我用钣金车间打磨用的水砂纸,200到2000都有,几毛一张,不会烂,反正和汽车用原子灰一起搞就是了....
作者: BoomANGLES    时间: 2008-2-16 17:21

喷消光到底是怎么样算真好,到底是颗粒状还是大面积少量囤积?亦或间与两者?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-2-17 08:15

据说hobby介绍了6层喷涂法,少量多次,百业尝试过
作者: BoomANGLES    时间: 2008-2-17 09:43



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-2-17 08:15 发表
据说hobby介绍了6层喷涂法,少量多次,百业尝试过

少量少到多少,我喷出来最少是大范围的颗粒状散步
突然发现某些说明书上的官图在被反光的地方也呈现出颗粒状
作者: 无印凉粉    时间: 2008-2-18 17:23



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-2-17 09:43 发表

少量少到多少,我喷出来最少是大范围的颗粒状散步
突然发现某些说明书上的官图在被反光的地方也呈现出颗粒状

我猜hobby上的应该是用喷笔进行消光处理,所以颗粒可以喷到很细
上色之后,很难处理到没有颗粒的,除非做镜面效果抛光。
作者: gravityforce    时间: 2008-2-21 12:30



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-2-18 17:23 发表

我猜hobby上的应该是用喷笔进行消光处理,所以颗粒可以喷到很细
上色之后,很难处理到没有颗粒的,除非做镜面效果抛光。

取微距照片上基本都能看到颗粒,这很正常
说到底不是有没有颗粒的问题
而是颗粒大小的问题
作者: BoomANGLES    时间: 2008-2-27 20:45

我想问一下,如果不用专用的模型用的水砂纸,而是要便宜一点,到建材市场去,应该怎么买,发现有无数种,因此无从下手
作者: 无印凉粉    时间: 2008-2-28 16:04



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-2-27 20:45 发表
我想问一下,如果不用专用的模型用的水砂纸,而是要便宜一点,到建材市场去,应该怎么买,发现有无数种,因此无从下手

犀利足矣,1500当1000用,再往上用牙膏
作者: gravityforce    时间: 2008-2-28 16:16



QUOTE:
原帖由 BoomANGLES 于 2008-2-27 20:45 发表
我想问一下,如果不用专用的模型用的水砂纸,而是要便宜一点,到建材市场去,应该怎么买,发现有无数种,因此无从下手

话说,现在田宫倒是有出砂纸套装
一种是400×2,600×1,1000×2,18RMB
一种极细套装的1200×1,1500×2,2000×2,20RMB
这种组合相对性价比还算挺高的
个人推荐
作者: 注水猪肉    时间: 2008-2-28 22:08

我处在热带,这里常年温度28+

喷油性白色漆的时候可能油漆还没到达表达就干了,所以白毛满天飞

而且有些地方完全没有方法可以清理白毛

所以想知道高气温下喷浅色漆的解决方法
作者: emhf    时间: 2008-3-2 09:54

新人問題~
素組的話...用沙紙磨掉水口...然后可以直接噴消光嗎?如果這樣直接消光可以把磨花弄走嗎?...還是說要補色后再消光才可以~
消光的話要用那種呢??我只有以下選擇.....
http://plajapan.com/index.php?cPath=24_50
或者有什麼消光是新手用的可以介紹...我會盡力找的......主要是我這裡似乎没有水性~~
至於無縫..究竟無縫是什么呢?而補色后再消光,是不是就不會掉色呢?如果不是要噴什么呢????
另外補縫...那種畢地比較易用丫?補縫后要上什麼底色后比較容易上色呢?只上一層底色還是多層???另外底色是用塗的還是噴的呢!!!
因為我看見一網頁說明底色噴劑的比較.說Tamiya的比Mr. Surfacer 1000好[用后上色容易些]....但我這没有tamiya買....那mr.surface 500的會比較好嗎?還是說用手塗底色就可以...???

請不要 ...我是真的不知道啦~~~

[ 本帖最后由 emhf 于 2008-3-2 13:17 编辑 ]
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-2 17:30



QUOTE:
原帖由 emhf 于 2008-3-2 09:54 发表
新人問題~
素組的話...用沙紙磨掉水口...然后可以直接噴消光嗎?如果這樣直接消光可以把磨花弄走嗎?...還是說要補色后再消光才可以~
消光的話要用那種呢??我只有以下選擇.....
http://plajapan.com/index.php?cPath=24_50
或者有什麼消光是新手用的可以介紹...我會盡力找的......主要是我這裡似乎没有水性~~
至於無縫..究竟無縫是什么呢?而補色后再消光,是不是就不會掉色呢?如果不是要噴什么呢????
另外補縫...那種畢地比較易用丫?補縫后要上什麼底色后比較容易上色呢?只上一層底色還是多層???另外底色是用塗的還是噴的呢!!!
因為我看見一網頁說明底色噴劑的比較.說Tamiya的比Mr. Surfacer 1000好[用后上色容易些]....但我這没有tamiya買....那mr.surface 500的會比較好嗎?還是說用手塗底色就可以...???

磨平水口,无泛白可以直接喷,泛白可以补可以不补,看情况
消光用水性,一定要水性,没有水性消光去买油画定画液,不过需要笔和泵了
最简单的无缝,用流缝胶粘好之后打磨
补色喷消光,如果不相溶就不会掉色。
新手不要用补土,你会死的
手涂不需要打底色
以上
作者: 白夜骑士    时间: 2008-3-3 09:16

提问:补缝胶水在溜缝以后需要多长时间才能干燥打磨??

我是指流动式的那种
作者: emhf    时间: 2008-3-3 11:27



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-3-2 17:30 发表

磨平水口,无泛白可以直接喷,泛白可以补可以不补,看情况
消光用水性,一定要水性,没有水性消光去买油画定画液,不过需要笔和泵了
最简单的无缝,用流缝胶粘好之后打磨
补色喷消光,如果不相溶就不会掉色。
新手不要用补土,你会死 ...

不相溶就不会掉色是指用水性顏料就要用油性消光......用油性顏料就要用水性消光嗎???

不大清楚相溶是什麼意思....想問清楚??
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-4 13:32

铁则就是相邻两层漆不可用同性质的,不然。。。
作者: Hush    时间: 2008-3-4 15:36

也就是说油性涂料就要用水性的消光漆喽?不过 我也有看到说 油性的涂料完全干了之后,用油性的消光也不会有太大的问题,而且油性的消光效果比较好?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-5 15:47



QUOTE:
原帖由 Hush 于 2008-3-4 15:36 发表
也就是说油性涂料就要用水性的消光漆喽?不过 我也有看到说 油性的涂料完全干了之后,用油性的消光也不会有太大的问题,而且油性的消光效果比较好? ...

没试过油性,不过我知道油性的一个好处是便宜,同样价格油性罐比水性大得多
作者: emhf    时间: 2008-3-7 08:56



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-3-5 15:47 发表

没试过油性,不过我知道油性的一个好处是便宜,同样价格油性罐比水性大得多

喔~

我之前看到一教學...说油性漆不能用油性消光~

但那教學中有说明水性漆可用水性消光...是这樣的吗???

我的選擇應該是以下這樣嗎:

1水性底漆
2油性面漆
3水性劃線
4水性消光
或者
1水性漆[只用一層]
2油性劃線
3水性消光
或者
1油性漆[只用一層]
2水性劃線
3水性消光

那一种造法对新人比較可行...可当練习呢~~~
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-9 14:48

新人应该练好基本功,上来就喷的话我觉得很浪费
嗯,我觉得应该这样
水补
水性漆
珐琅漆渗线
水性消光
好处是毒性比较小
作者: Hush    时间: 2008-3-14 23:42

笔涂的话,是不是可以省掉水补的这步?如果要水补的话,是不是买水补的喷罐方便点?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-17 08:09



QUOTE:
原帖由 Hush 于 2008-3-14 23:42 发表
笔涂的话,是不是可以省掉水补的这步?如果要水补的话,是不是买水补的喷罐方便点?

笔涂还水补就铁定自己找自己麻烦了
不过喷水补肯定比不喷水补效果要好些
喷罐方便是必然的
作者: BoomANGLES    时间: 2008-3-17 22:11

电镀一定要上保护漆?如果要维持原样是不是要上那种光泽的?
作者: ibcsa    时间: 2008-3-25 11:03



QUOTE:
原帖由 白夜骑士 于 2008-3-3 09:16 发表
提问:补缝胶水在溜缝以后需要多长时间才能干燥打磨??

我是指流动式的那种

天好的话一刻钟就可以了,就是磨的时候有股味道出来,不过不影响效果
作者: 无印凉粉    时间: 2008-3-26 09:00



QUOTE:
原帖由 ibcsa 于 2008-3-25 11:03 发表

天好的话一刻钟就可以了,就是磨的时候有股味道出来,不过不影响效果

一刻钟不行的吧?我做GP02A的时候不知道,放了半个小时就磨,结果崩了
作者: ibcsa    时间: 2008-3-26 09:05

我全是用溜缝粘的,也差不多等这点时间
模型专用的溜缝和OPEL溶剂有粘力区别?....

[ 本帖最后由 ibcsa 于 2008-3-26 09:06 编辑 ]
作者: 注水猪肉    时间: 2008-3-29 13:29

问个遮盖液的问题,真不知道这东西怎么用

每次撕的时候边缘地带都会成锯齿型,很不平整

另外,遮盖液可以稀释么?
作者: ms1221nt    时间: 2008-4-3 01:25

诸位,小的想入一款喷笔,发现Mr.brush最近出了一款无喷针喷笔NL3 Needle-less Type ,感觉很有意思, 0.3mm 的喷嘴,可调节。诸位给指点一下,这样的设计怎么样?或者还是传统的喷笔比较好?一般喷笔的说明书会有英文吗?没办法,实在日文苦手。
这链接是这款喷笔在HLJ的介绍。http://www.hlj.com/product/GNZPS171附带的还有几个配件,里面有接气瓶用的的吗?
望各位出手解惑,多谢!
作者: zeta199166    时间: 2008-4-6 11:21     标题: 回复 #80 ms1221nt 的帖子

我用的叶红330
你那个没有喷针怎么调出漆量
作者: zeus91    时间: 2008-5-2 12:31

用油画颜料渗线,擦的话,懒的搞ZIPPO油,洗洁精行不行?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-5-3 12:10



QUOTE:
原帖由 zeus91 于 2008-5-2 12:31 发表
用油画颜料渗线,擦的话,懒的搞ZIPPO油,洗洁精行不行?

大哥你真的认为煤油跟洗洁精的化学成分相同?

作者: zeus91    时间: 2008-5-3 14:39

这个...上次用洗洁精洗画笔SO干净所以...见谅见谅~
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-5-6 16:29



QUOTE:
原帖由 zeus91 于 2008-5-3 14:39 发表
这个...上次用洗洁精洗画笔SO干净所以...见谅见谅~

。。。洗洁精真的可以洗吗。。。我正愁没有东西洗笔呢。。。。。。
作者: zeta199166    时间: 2008-5-6 19:56

我觉得剩那两个钱
再把喷笔弄坏了
不值
作者: 无印凉粉    时间: 2008-5-7 08:58



QUOTE:
原帖由 zeta199166 于 2008-5-6 19:56 发表
我觉得剩那两个钱
再把喷笔弄坏了
不值

我怀疑楼上两位指的是普通画笔,不是喷笔
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-5-7 12:01



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-5-7 08:58 发表

我怀疑楼上两位指的是普通画笔,不是喷笔

。。。那啥。。。是普通画笔。。。。
作者: zeus91    时间: 2008-5-8 10:17

没错~国产面相笔&油画笔~闲置6-7年了,不心疼
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-5-23 08:15

  准备搞消光玩了~~ 各位大大有没有啥可以分享的经验或者教程的link啊
。。对了。。还有遮盖带咋用

[ 本帖最后由 judy_kazuna 于 2008-5-23 08:19 编辑 ]
作者: nicksu    时间: 2008-5-29 09:47     标题: 回复 #90 一个人的Judy 的帖子

上次我scan的那个mg zaku 2.0就是个范例, 你要干兴趣我可以回家再发,还有hobby的今年第5?期里面那个制作tieren hg的范例都是再好不过的教材;这类教材找hobby.

中心思想是喷灌离模型远点,少喷。消光最讨厌的是有颜色,是白色,所以你多盆了泛白。理想的效果的话我现无耻一下哈:


还有更理想的见模板内 hguc zaku 内raven的hguc zaku。
http://bbs.cnmsl.net/viewthread.php?tid=17233&extra=page%3D1
作者: ibcsa    时间: 2008-6-2 15:42

那请问 消光一般是做好一部分就可以喷了,还是等最后全部组装好后再喷?
作者: 无印凉粉    时间: 2008-6-3 14:47     标题: 回复 #92 ibcsa 的帖子

都可以,看个人习惯
我习惯一个一个件喷,不过很浪费
作者: 一个人的Judy    时间: 2008-6-3 14:57



QUOTE:
原帖由 无印凉粉 于 2008-6-3 14:47 发表
都可以,看个人习惯
我习惯一个一个件喷,不过很浪费

我有看过假面教的视频。。。貌似是整个喷的。。。。
不过好像个人推荐的 都是部件喷。。。。
作者: planet    时间: 2008-6-6 20:37

哪一位可以列一下HD喷笔各型号对应的口径?谢谢!
作者: nicksu    时间: 2008-6-8 13:41



QUOTE:
原帖由 ibcsa 于 2008-6-2 15:42 发表
那请问 消光一般是做好一部分就可以喷了,还是等最后全部组装好后再喷?

没消过mg, 1/144分开喷是:头上身,2臂肩膀,2腿,武器系统,背包。
作者: 无印凉粉    时间: 2008-6-14 21:23



QUOTE:
原帖由 nicksu 于 2008-6-8 13:41 发表


没消过mg, 1/144分开喷是:头上身,2臂肩膀,2腿,武器系统,背包。

原来如此,我说我的消光怎么那么费,学习了
作者: kencjj    时间: 2008-8-20 15:09

一般喷消光都是大字展开站着,正面、背面、两侧、上面个来一下就OK了....

大比例多来一次....
作者: G.Sabre    时间: 2008-9-6 10:21     标题: 回复 #96 nicksu 的帖子

MG也差不多,不过有时候因为整条腿太重夹子夹不住就再拆细点
作者: 阿囧    时间: 2009-1-17 14:21

水补土现在这天气多少时间全干?好不经用啊,偶喷了MG全身骨架就差不多用光了.......




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