・ほぼオールキャストで最終決戦
・ELSはMSや戦艦に変形。紫の粒子を出す機体になる
すげえ味方と区別つきにくい死ね
・小熊とハムは死ぬ。コーラは撃墜されるが生きてる
・クアンタにはクアンタムシステムというトランザムみたいなシステムがあり
広範囲に高濃度の脳量子を展開して敵味方問わず思考をリンクさせることが出来る
しかし、まともに活躍しない最後に出てくるだけ
・刹那はクアンタを使ってELS母艦と接触する
なんかでっかい花一輪になって戦闘停止
・EDスタッフロール後ちょこっと後日談
数十年後、外宇宙船スメラギが出向する
乗ってるのは全員目覚めたイノベイダー。どうみてもスメラギさんが居る
・ババァになったマリナに金属生命体みたく銀色になった刹那が合いに来てオワリ
・ビリーはミーナで童貞卒業
感想
ガンダムじゃなくていいじゃ
なんかネウロイと戦ってるスト魔女を思い出したわ
水島はTV見て無くても分かるって言ったけどウソ
小熊とかすげえ何の説明も無く出てくる
具体的な数字を忘れないうちに
・物量差 1:10000
・巨大ELS直径3000km
・西暦2364年 外宇宙航行艦スメラギ出航
・同年、イノベイターは地球人の4割に
・2091年 まだ髪生えてるイオリアとリボンズオリジナル?と会話
・侵食された女子高生エロい、ミーナ太ももエロス
・ビリー「やさしくしてください」
・ガデラーザとデカルトさんは序盤で速攻撃沈。何しに出てきたの?
・ラファエルは太陽炉積んでない。こちらもすぐ撃沈。上に載ってるのはセラヴィー
ティエリアは肉体を失うがデータとして参加
・ハールートはキュリオスガストみたいなブースターが付く
サバーニャはシルドビット増量「乱れ撃つぜ」解禁
ELSの大群(母艦と思わしいのは月とほぼ同じ大きさ)
は木星の大赤班からワープアウトしてくる
脳量子派を使える人間をねらう。ELSの大群が地球に到達するまで3ヶ月。
地球から7日の所で最終防衛線を貼る
リヒティ、クリス、ニールとか死んだCBメンバー刹那の意識の中に登場。
ハム、子熊、デカルト、死亡。
荒熊の上官だったキム?上官も中々の活躍も死亡。
ティエも死んだが肉体は自分にとっては器~みたいなこと言ってた。
未来の世界では人類の4割がイノベイターにw
刹那:ELSの星に旅立って、帰ってきたときにはメタル刹那になってた
アレルヤ:マリーと一緒に無事。機体は大破
ロックオン:機体は大破したけど無事
ティエリア:体は無くなり、クアンタに組み込まれたまま刹那と一緒にELSの星へ。帰ってきたかどうかは不明
マリナ:エピローグで目が不自由な老婆として登場。最後に刹那と再会してハグして終わり。
アンドレイ→大型ELSを相手に特攻「父と母がなんたら…」
キム中将→ELSに取り込まれながら「これが現実とは認められん!」
デカルト→あんまあっけなさすぎて覚えてません
グラハム→ELS本体に特攻「これは自爆ではない!未来を切り開く……」
本編:
・アンドレイ、グラハム死亡
コーラサワーは死ぬかと思ったが刹那復活で間に合った
・デカルトは対話を全く試みなかったし、結局寄生されて死亡
・ELSは母星が滅びそうだから助けを求めてたが
寄生合体しかコミュニケ-ション手段がなかった
スタッフロール後:
・年老いたマリナの元にメタル化刹那帰還
二期EDを彷彿とさせる膝付いて花柄のダブルオー
・イノベイター集団と艦長クラウスによる対話航行開始
フラッグ、デュナメス
↓
00ライザー、サバーニャ、ハルート、ラファエル
↓
サバーニャ、ハルート
↓
00クアンタ、サバーニャ、ハ(マ)ルート
刹那フラッグの出番は少なかった
視察に来た?マリナとシーリンを乗せた機体が襲われて刹那の乗ったフラッグ登場
マリナと話してた男がマリナに銃を向けて発砲 他の人が撃たれる
再びマリナに銃を向けられるんだけど「これであなたの家族が幸せになれるんですね」って言って
撃つ方が迷った表情を見せる
この時にパイスー姿の誰かが助けに来て刹那かと思ったんだけど(顔が見えない)助けに来たのはロックオンだった
名前は名乗らずに消える
去った後すぐにマリナとシーリンはソレスタルビーイング?!と気付く
戻ったロックオンは刹那に「いいのか?会わなくて」みたいなことを聞くけど刹那は「これでいい」
ロックオンがまったくイノベイターのクセに鈍いうんちゃらかんちゃら
その後プトレマイオス2に帰還
ハンガーのすぐそばにフェルトが飲み物を用意して待っててくれる
ロックオンは受け取ってフェルトに「いい女になってきたんじゃないか?」
刹那は受け取らずに何か考え事をしながらいってしまう」
フェルトががっかりしてるとロックオンが「本当に鈍いんだからうんちゃらかんちゃら」
ELSが宇宙空間に花の形を咲かせてマリナが分かり合えたうんちゃらかんちゃfらみたいな事呟いてエンドロール
エンドロール画面になった瞬間劇場中が「???????????????」みたいな空気になって
まさかこれでオワ欄だろうってことでエンドロール終わるまで待ってたんだけどやっぱりその後映像が来て
イオリア+リボンズ原型? の後 マリナ+刹那 だからフェルトが最後どうなったかわからない
逆に言うと最後に映ったフェルトはプトレマイオス2でオペレーターしてた時なので
フェルトに関しては視聴者に想像の余地を与えたと思ってます
ビリーなんだけどビリーとスメラギの絡みは完全に0だった
通信機を通しての会話も0
ミーナから「また昔の女のこと思い出してるの?」
って発言があったくらい
ビリーは完全にミーナの色仕掛けにやられててこれから人類VSELSの決戦の時に
ビリーとミーナがイチャつくシーンがあったんだけどその時に
ミーナ「こんな時だからこそするの」
~中略~
ビリー「優しくしてください」
キス
見たいな感じだった
このシーンを実際に見ればわかるけどビリーは完全にもう童貞じゃない
あるいはこの時に脱童貞した
個人的な意見では後者だと思ってる
ミーナのアピールは本当に凄くて初登場のときにビリーが現れてビリーだとわかった瞬間抱きついて押し倒して人前で腰ふりふり
スタッフロール見てたら
原画数十人、名前は知れてるアニメ会社数十社が載っててワラタ
すげえ金使ったのか、総力戦の短期決戦で作ったと思われ
刹那フラッグ
GNソード2持ったフラッグたぶんコンデンサ
「人を超え、イノベイターをも超越し、金属となった!」
「例え体は金属になろうとも、俺の心は決して覚めることは無い!!」
「先駆者の目覚め・・・これこそが僕らの臨んだ未来・・・そうだろ、ティエリア?」
刹那・・・イノベイターからマスター型フェステトゥムに進化
ロックオン・・兄貴節全開あと乱れ射てるようになった
アレルヤ・・最終的に最初から諦めて命を見捨てるようなことはしないという結論にいたった。ある意味マイスター一番の勝ち組。
ハレルヤ・・残虐性はもはや欠片もない。ロックオンとはまた違った頼れる兄貴分となってる。超兵の面目躍如な見事なアクションを展開。MSでは現場監督。
マリー・・・アレルヤに付き添い終始サポートに徹している。みごとに夫婦になっとる。
ティエリア・・私が死んでも変わりはいるもの・・・
デカルト・・・なにしにでてきたオメー・・・
スメラギ・・刹那を信じてれば大丈夫!!戦術予想?なにそれ・・
フェルト・・刹那LOVE・・でもスルーされた
マリナ・・最終的にヒロインの面目躍如。
グラハム・・ガンダムLOVEから完全に刹那LOVEに移行・最後まであのテンションだった。
ビリー・・ある意味劇場版がでてもっとも報われた人。
カティ・・相変わらず指揮官がんばってます。
コーラサワー・・彼の強運の前にはさすがの宇宙人もなすすべなかったらしい。
アンドレイ・・量産機でもがんばろうと無理をしたつけが・・・。
サジルイ・・ルイス半イノベイター化、サジ今回はあくまで一般人
敵・・・まんまフェストゥム
イオリア・・ニュータイプなど及びもつかぬ先見者・・。まじ神がかってる。
クアンタ・・宣伝通り戦うためじゃなく分かり合うための機体・・出番少ない
ザバーニャ・フリーダムもびっくりの掃討能力、狙撃より一対多数戦
ハルート・・速過ぎてようわからんかった。火力機動力大幅上昇、上のザバーニャと合わせて最も活躍した。
ラファエル・・まさかの中盤退場・・セラヴィーのほうが強くね・・?ちなみに疑似太陽炉搭載型・・。 ティエリア「さて・・・ヴェーダのなかにあるリボンズのデータを全消去するか・・・・・・。」
ガデラーザ・・ファング大量搭載。あっさり喰われた。
スレイブ・・スサノオと違い地味にしか活躍できなかった。
刹那…メンヘラ後、クアンタでELSと対話。50年後ELSの星からメタル化してマリナに会いに来る
ティエリア…肉体復活して自爆してクアンタの一部になる。50年後イノベイターの船に搭乗
ライル…鯖は死ぬけどライルは生き残る
アレルヤ…トラックと戦闘後マリーとハルートへ
デカルト…ELSに取り込まれるが特になにもおこらない
グラハム…刹那を助けるために特攻して死亡
ビリー…ミーナとラブラブ
沙慈…僕映画出てなかった。ルイスを守るために宇宙技師として働く
ルイス…頭痛で苦しむだけ
フェルト…ずっと刹那を心配する
ミレイナ…どんな姿でもティエリア好き
マリナ…王宮を開放して救助、最後盲目老婆になって刹那と再会
コーラサワー…不死身
アンドレイ…市民を守るために死亡
ELS…母星が滅んだので人間と繋がろうとする。刹那の心に触れ花化
映画ソレビ…1分くらいでCBがアレハン倒すだけ
ラストの文
「Peace cannot be kept by force.
It can only be achieved by understanding. 」
http://blog.goo.ne.jp/kouryakuka ... c80a57549b66fec06a2
※正式公開日をすぎたのでネタバレあります
※よってたかって書き足すのでしばらく大変なことになるかと
・とにかく刹那のセリフに泣けた
・OP後にいきなり映画ソレスタルビーイングには吹いた。敵がアロウズと
アレハンドロの時点で爆笑。刹那はハーロックみたいな傷が左目から頬に。
アレルヤは吉崎観音さんイラストみたいなギャルに。
ティエリアはごっついおっさんに。ロックオンはまあ…なキャラに変更。
映画の後で劇場では「ちーびーキャラ」がモニターに登場。
アレルヤ、ソーマ、ティエリア。
・ハルートが6つ目になる時は予想通りモニターにMARUT
・ライルの「乱れ撃つぜ!」はストフリと同じ多重ロックオンシステム。
・ティエリアのカプセルには「ロールアウトまで261」の表示
・50年後のエピローグで外宇宙航行艦スメラギに乗り組んだのは全員イノベイター。
指揮官はクラウス。
ティエリアによくにたイノベイド?が青のノーマルスーツを着て乗り込んでいる。
50年後には全人類の4割がイノベイターに。
・2091年のエピローグでイオリアと会話していたのはE・A・レイ。
声優は古谷徹さん。
・イオリアの研究室にはフルートとチェロが置かれていた。
・エピローグでメタル生命体(ELS的な肉体)になった刹那登場。外見変わらず。
・ティエリアがアリエッティ。
・ELSがフェストゥムに見えて仕方ない。RL主人公の声も一緒だし。
・ヒロインが80代
・主人公は最終的に70代
・劇場を出るとき「これ、ガンダムじゃなくてもよくね?」「ロボットいらない」こんな声も聞いた。
・でもMSはカッコいい。
・劇場の女性比率高過ぎ吹いた
・限定パンフレットが初日から売り切れる劇場がいくつもあるのは万死!
・初日昼間から入場特典全滅はさらに万死!!
[
本帖最后由 不灭的杂兵 于 2010-9-19 01:52 编辑 ]