标题: Crysis 2!!!!!
伊波健

♂自曝章   00区第一次机设活动参加纪念章  
UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
回复 #80 skyaska324 的帖子

抱歉,你错了..我和凉粉“不是很熟”

还有,我及时救走过凉粉的?我自己都忘了

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #81 伊波健 的帖子

我把你们放一块捏捏就熟了

可不是嘛,你那FSS的烟雾弹很有趣啊

顶部
伊波健

UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
回复 #82 skyaska324 的帖子

抱歉,现在对你我除了这个外我就只能“

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #83 伊波健 的帖子

发现你们以后可以组个队
你作为考据党成员因为天天研究“高科技”皮最厚当个MT
(前)魔法师小林童鞋怨气十足杀很大,作FS输出
凉粉血最薄躲在后面加加BUFF
还有小三三时不时冒出来丢个英文版的激活~

一个蛮有前途的铁三角哦。
收工~睡觉,明见

顶部
celeste

♂自曝章   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!   第三次姬动战士联萌合战——坛娘计划Z  
UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-28 22:10 发表
半夜翻墙挖坟还要死撑,你一个月内什么人说的话都“过目不忘”?慢慢吹吧~

“原来在你眼里玩个游戏就算“实干”了”——你这么说是真不懂呢还是装傻看不懂我在嘲讽你哟?大“实干家”为了在家等个魔塔一肚子怨气,难怪你那么亢奋,一会要跟我比谁玩的多,还要一本正经宣布自己的魔法师经历。。。你说你是不是很可爱呀,是是,你是很淡定一点也不激动 再多逗弄2下指不定又抖出什么有趣的事来,这就是你带给我的欢乐~

PM你的人我用脚趾头都能猜的出个八九,基本开小会的几位都出现在这欢乐的帖子,这几位早就被我群嘲过N次了,我也很怀念他们哈哈~~顺便问下,你们现在是不是都改群里开小会了?不再在站务区开了?

每次结尾你都会送我一句“名言”,实在打趣得紧。保持这个光荣传统哟!今年我的春晚还指望你调剂呢

继续YY,很多人正在见证你的本事,你可别缩。

呦,果然拿实干来说事了?每一次回帖你都要换一个主题讨论,你累不累?而且你又一次把话题扯远了,果然跟你这种人扯淡最后只能扯得漫无边际的不了了之。从最开始你的第一个不谈游戏的回帖开始你就已经证明你自己缩了,只能以这种难以拿上台面的东西来死撑面子而已。我早就跟你说过,如果你想要继续这么扯,那我甘拜下风,所以我的回帖也只持续到我兴趣了然为止,毕竟咱嘴皮子可耍不过吃皇粮的交际花,你是靠这吃饭的,咱不是。觉得不过瘾您还是继续期待下一位过客能来临幸你把。

另外很重要的一点,咱不怕丢面子,否则谁还跟你玩这么久?你以为我不知道你最后会摆出这幅嘴脸?不要说我爆这爆那,你自己不是也自曝了你是给人陪酒的么,彼此彼此,半斤八两啦。

送你句话你也不会接受么?难得伸出的橄榄枝还让你抓过来倒打一耙,果然只有冷嘲热讽和污言秽语才适合你?恭喜你你又一次证明了你自己的价值。

PM我的人你猜到如何,你猜不到又如何?别把自己当个宝,自以为回个帖就会引人注目,大家都觉得我和你战的很无聊,才懒得讨论这些事情,要塞都懒得过来锁贴。你如果觉得你可以通过这种方式增长人气或者自封个舌战群雄之类的名号那你就大错特错了。而且我突然发现果然你是属M的,战你的人越多你越开心。那么你就继续群嘲,不要停。

顶部
伊波健

UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-28 22:45 发表
发现你们以后可以组个队
你作为考据党成员因为天天研究“高科技”皮最厚当个MT
(前)魔法师小林童鞋怨气十足杀很大,作FS输出
凉粉血最薄躲在后面加加BUFF
还有小三三时不时冒出来丢个英文版的激活~

一个蛮有前途的铁三 ...

恩,然后呢?

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #85 celeste 的帖子

我都要睡了你又来勾引我

实干的话题是你在66扯出来的可别赖我哦。你要不想扯花花也可以,那么明天咱们就讨论下FEAR系列
至于你说出名什么的,你也太把自个当回事了,跟你战还不如跟版主战来的快。
跟你们玩纯属下班后娱乐

睡了,你可以准备下“各个场景地点名字”外加贴图,明大可秒了我哦

顶部
FA怪叔叔 (重装甲禽兽)

江湖交配不交心,交心交得几路行? . ...

海外军团-澳大利亚   ♂自曝章  
UID 8626
积分 5756
帖子 9694
气力 102
河蟹 286
阅读权限 60
不行了,要是阁下是妹子鄙人一定要求交往了~~~~
是爷们的话。。。。鄙人只能说,真可恶~~

顶部
伊波健

UID 2862
积分 7043
帖子 6970
气力 103
河蟹 111
阅读权限 60
回复 #88 fa怪叔叔 的帖子

乃们共鸣OR【消音】相憎了么

顶部
celeste

♂自曝章   第二次姬动战士联萌合战——坛娘计划   萌声祭   第三次姬动战士联萌合战——翔べ!機動戦士!   第三次姬动战士联萌合战——坛娘计划Z  
UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-28 22:56 发表
我都要睡了你又来勾引我

实干的话题是你在66扯出来的可别赖我哦。你要不想扯花花也可以,那么明天咱们就讨论下FEAR系列
至于你说出名什么的,你也太把自个当回事了,跟你战还不如跟版主战来的快。
跟你们玩纯属下班 ...

是啊,我66楼还用了很多别的词汇,是不是你每一个词汇都要拿过来扯一遍,然后说“是你先扯的不是我哦”?自己无边无际的东扯西扯还想把责任加之与我?仔细看看这帖子究竟是谁先脱离游戏这个主题开始说乱七八糟的事情的?

是啊,想出名的确和斑竹去战最快,但是你死的也最快。所以从这点来看证明你至少还有脑子,只是有点问题而已。

要我准备材料?又来了不是,自己说的话自己不负责任还让别人给你擦屁股,是不是你工作中也总是这样把自己的责任甩给别人啊?啧啧。

需要准备材料的是你,先开始说fear2如何如何不好的是你而不是我。不过事先提醒你,记得多用baidu google,不然胡编乱造一堆东西出来我还是会拆穿的。

这帖子已经差不多了。除非你再讨论游戏,否则我就不回帖了。你自己看着办。

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #90 celeste 的帖子

说好了今天来扯点正经的,那就来点正经的吧

FEAR出到现在也有4部了,要系统的长篇讨论我恐怕没那个精力,就想到哪说到哪一条条来吧。
这个游戏最大卖点就是恐怖元素吧?我记得很早玩第一部时的确是被开场的一堆血淋淋的骨头吓了一跳,但那更多的还是恶心,这种恐惧其实远不如生化一里破窗而入的僵尸狗来的猛烈。进入剧情后游戏中把“贞子”的一套照搬进来的确很聪明,因为光是靠血腥是会让人腻烦的。但问题是贞子系列我们都看过很多遍了,所以每次爬楼梯、回头、开门、落水等等埋伏的恐怖桥段我基本都能猜到八九,有了心理准备其实就没那么可怕了,到后来我还为经常猜中包袱而兴奋。当然这么说并不是说它恐怖要素做的失败,毕竟我妈看了会后就尖叫着让我换台看快乐大本营。
整个系列都是默默的一个人在战斗,即便偶尔会出现几个NPC跟随,也迟早会一个一个得消失,不论他们死的多么悲惨,我都不会感到一丝悲哀,因为这些人刻画的非常单薄,对他们的牺牲我没有共鸣。如果他们塑造的更真实点,那么在他们无助的死去时我会感到彻骨的寒意。也许制作者为了缓和下气氛,特意将节奏安排成一段一段的,也就是用跟克隆人得枪战来冲淡压抑的恐怖气氛,这种刻意为之到后来变成了一听音乐就知道后面是打人还是打鬼了(笑),这种为了照顾流程的做法刻意把恐惧高潮生硬的打断,显然是不妥的,导致玩家到了结尾都觉得不过瘾:“啊?这就突然完了?”

先打2段,免得回复起来累

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-29 12:55 发表
说好了今天来扯点正经的,那就来点正经的吧

FEAR出到现在也有4部了,要系统的长篇讨论我恐怕没那个精力,就想到哪说到哪一条条来吧。
这个游戏最大卖点就是恐怖元素吧?我记得很早玩第一部时的确是被开场的一堆血淋淋的骨头吓了一跳,但那更多的还是恶心,这种恐惧其实远不如生化一里破窗而入的僵尸狗来的猛烈。进入剧情后游戏中把“贞子”的一套照搬进来的确很聪明,因为光是靠血腥是会让人腻烦的。但问题是贞子系列我们都看过很多遍了,所以每次爬楼梯、回头、开门、落水等等埋伏的恐怖桥段我基本都能猜到八九,有了心理准备其实就没那么可怕了,到后来我还为经常猜中包袱而兴奋。当然这么说并不是说它恐怖要素做的失败,毕竟我妈看了会后就尖叫着让我换台看快乐大本营。
整个系列都是默默的一个人在战斗,即便偶尔会出现几个NPC跟随,也迟早会一个一个得消失,不论他们死的多么悲惨,我都不会感到一丝悲哀,因为这些人刻画的非常单薄,对他们的牺牲我没有共鸣。如果他们塑造的更真实点,那么在他们无助的死去时我会感到彻骨的寒意。也许制作者为了缓和下气氛,特意将节奏安排成一段一段的,也就是用跟克隆人得枪战来冲淡压抑的恐怖气氛,这种刻意为之到后来变成了一听音乐就知道后面是打人还是打鬼了(笑),这种为了照顾流程的做法刻意把恐惧高潮生硬的打断,显然是不妥的,导致玩家到了结尾都觉得不过瘾:“啊?这就突然完了?”

我个人看法:要比恶心fear还真是差了点,恶心的游戏在于的表现鲜血淋漓、肉体撕裂,肢解,各种器官内脏的暴露,比如生化危机。fear更多的是营造一种气氛上的恐怖,比如时不时在眼前出现的幻觉,间或故障的hud显示,莫名其妙的电波讯息等等。在这一点上没有任何一个fps比fear做的更好。至于和贞子电影进行对比,我认为这个并不是十分必要。因为这两样东西跨度太大。当然这是仁者见仁智者见智的事情,有些人对某些具备相同元素的东西会很快产生审美疲劳,有些人不会。

再说npc,大部分fps的npc都是很短命的,尤其是fear系列的npc。但这个不是剧情上的不足,而是设计者的本意。fear系列每部作品的主角可以说都只有2个人:主角自己、ALMA。其他人都是陪衬,甚至可以说主角自己都是陪衬,而ALMA才是fear系列的真正主角,所有的故事都是围绕她来展开,因此npc短命什么的也完全在情理之中。包括主角在内,都只是戏份多少的一个问题,npc们更多只是给剧情进行了铺垫,或者纯粹为了营造恐怖气氛之类。你说npc的死令你毫无感觉,这是对的。为什么这么说?因为制作人的本意是要你把注意力集中在alma身上,而不是让你为了身边一个npc的死去而感慨万千。那些死去的npc也好,游戏中四处散落的文档资料也好,无一不指向着游戏的真正主角alma,换个角度说,如果游戏中真的有哪个npc戏份占得太多,和主角出生入死,数次救主角于危难之中,甚至与主角产生了患难真情,那才是真正的跑题,才是恐怖游戏失格。就好像贞子那部电影里,谁也不会怀疑真正的主角就是贞子,而电影中其他的受害者,只是贞子的陪衬而已。

至于你说的恐怖高潮被打断的问题,这个我实在难以回答,因为在我印象中没有fps比fear在恐怖方面做得更加出色。一时恐怕也很难想出来。或许你能列举一两个?

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #92 celeste 的帖子

生化危机里我怎么不记得有被肢解的(爬行的?)、脏器暴露的僵尸?倒是FEAR里四处可见残肢和吃剩的骨架,比起DOOM3更有过之无不及。

你说恐怖游戏的主角不应该是玩家操控的人物,这话太极端了哦。从代入感上讲首先就不通,玩家是要操控虚拟人物逃出生天或干掉邪恶力量的,这时侯玩家就是游戏的真正主角,你总不希望最后是BOSS干掉你而获得GOOD ENDING吧?从剧情上讲,推动故事发展的也是你操控的人物,官方称谓或民间称谓都是如此。之所以你觉得某个恐怖游戏的主角不是玩家操控人物而是反派NPC,这恰恰是因为主角刻画失败所致。
就拿FEAR为例子,ALMA无异是整个灵异事件的策动者,她是游戏的关键NPC,但是她绝对不是或不应该是主角。你觉得她是主角是因为她这个异能者刻画的太过成功,她吸引了你绝大数的眼球。不然你说寂静岭、零红蝶(虽然不是FPS)等恐怖游戏里的主角难道是那些怪物?如果一定要把比较范围缩小到恐怖FPS,那么生化冲击呢?生化冲击里那一言不发的主角是我感觉最像主角的主角(有点绕),我永远也不会忘记当我第一次面对LITTLE SISTER的时候,我真的考虑了近5分钟是杀还是护,那一刻我就是屏幕中一言不发的主角。

再来说说恐惧的高潮吧,FEAR里每一关都很恐怖,每一关都有“见鬼”。但正是平均分配了,导致玩家虽然每时每刻都紧张,却找不到一个积蓄的爆发点。初代是上了飞机就结束了(撤离点我实在不记得结尾了),起源计划好像是杀一群幻影鬼魂,新生也差不多。总之系列中没有明显的BOSS,每次我积攒了各种强力武器不是通关了就是被默认丢失了,这点我觉得很失败,吓了我那么久最后居然连发泄的机会都没有??

我记得我很久很久以前玩过一FPS叫“异型大战铁血战士2”,人类主角战役。从一开始少量异型的对抗,到后来失控整个殖民基地沦陷,异型越来越多。在亲手冲进巢穴营救朋友未果后我烧死了他,随后接到撤退命令,一路狂奔。此时整座基地的异型都出动追猎我,依稀看到它们上窜下跳的恐怖轮廓令人毛骨悚然。此前我最多同时对抗不超过5只的异型,此刻却是无数只,而我绝没有战胜可能,唯有逃命一条路。这时候积攒的恐惧瞬间爆发了,逃上载具后满手是汗。当时那种震撼我在FEAR中却没体会到,因为FEAR中所有的恐惧因素都能被我手中的枪消灭。

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-30 01:04 发表
生化危机里我怎么不记得有被肢解的(爬行的?)、脏器暴露的僵尸?倒是FEAR里四处可见残肢和吃剩的骨架,比起DOOM3更有过之无不及。

你说恐怖游戏的主角不应该是玩家操控的人物,这话太极端了哦。从代入感上讲首先就不通,玩家是要操控虚拟人物逃出生天或干掉邪恶力量的,这时侯玩家就是游戏的真正主角,你总不希望最后是BOSS干掉你而获得GOOD ENDING吧?从剧情上讲,推动故事发展的也是你操控的人物,官方称谓或民间称谓都是如此。之所以你觉得某个恐怖游戏的主角不是玩家操控人物而是反派 NPC,这恰恰是因为主角刻画失败所致。
就拿FEAR为例子,ALMA无异是整个灵异事件的策动者,她是游戏的关键NPC,但是她绝对不是或不应该是主角。你觉得她是主角是因为她这个异能者刻画的太过成功,她吸引了你绝大数的眼球。不然你说寂静岭、零红蝶(虽然不是FPS)等恐怖游戏里的主角难道是那些怪物?如果一定要把比较范围缩小到恐怖 FPS,那么生化冲击呢?生化冲击里那一言不发的主角是我感觉最像主角的主角(有点绕),我永远也不会忘记当我第一次面对LITTLE SISTER的时候,我真的考虑了近5分钟是杀还是护,那一刻我就是屏幕中一言不发的主角。

再来说说恐惧的高潮吧,FEAR里每一关都很恐怖,每一关都有“见鬼”。但正是平均分配了,导致玩家虽然每时每刻都紧张,却找不到一个积蓄的爆发点。初代是上了飞机就结束了(撤离点我实在不记得结尾了),起源计划好像是杀一群幻影鬼魂,新生也差不多。总之系列中没有明显的BOSS,每次我积攒了各种强力武器不是通关了就是被默认丢失了,这点我觉得很失败,吓了我那么久最后居然连发泄的机会都没有??

我记得我很久很久以前玩过一FPS叫“异型大战铁血战士2”,人类主角战役。从一开始少量异型的对抗,到后来失控整个殖民基地沦陷,异型越来越多。在亲手冲进巢穴营救朋友未果后我烧死了他,随后接到撤退命令,一路狂奔。此时整座基地的异型都出动追猎我,依稀看到它们上窜下跳的恐怖轮廓令人毛骨悚然。此前我最多同时对抗不超过5只的异型,此刻却是无数只,而我绝没有战胜可能,唯有逃命一条路。这时候积攒的恐惧瞬间爆发了,逃上载具后满手是汗。当时那种震撼我在FEAR中却没体会到,因为FEAR中所有的恐惧因素都能被我手中的枪消灭。

生化危机里被肢解的一般都是一些npc,而且在某些变异特写也出现了类似的描写。其实我觉得只有骨架算不上恐怖,至少远没有残值断臂要恐怖,当然,这也是个人观点,有多少人持和我相同的观点我无从得知。

你说的话一般情况下都没错,比如prey,doom之类的fps,你从一开始只知道自己要逃出升天,但并不知道自己最后面对的boss究竟会是谁。但fear不同,alma的情报和线索自始至终都贯穿于整个游戏之间。甚至游戏出了续集,你控制的主角变了,npc也变了,唯一没变的就是alma这个魔头,在这种情况下,alma的地位就可想而知了。可以说fear中一大半的恐怖因素都来源于alma,因为你摸不透她的想法,她究竟是想要你的命还是想要指引你达成她的某种目的?如果你看过fear2的结局我相信你应该对此比较有体会。在这种情况下,alma即使不算是真正的主角也是和你所控制的人物平起平坐的。至于主角,fear可以说根本没有进行任何程度的刻画,没有与同伴的对话,没有自己的面容,甚至连一句话都没说过,只是一个推动故事进程的一般人物而已。如果没有主角推动剧情,也不可能有那么多关于alma的故事能够自然而然的展开。

至于恐怖高潮,我觉得你想表达的意思是你没有顺着循序渐进的恐惧找到它的根源?在这一点上我觉得fear是刻意而为之,因为制作者还不想让alma这么快死,他们还指望她继续赚钱呢。但是适量的小boss还是有不少的。比如撤离点闯入大楼的机甲,起源中在开动升降梯时出现的小型机甲等等。只是他们不符合你又恐怖又是最终boss的标准而已。如果跳出fps的圈子,dead space在这方面做的相当成功。换言之,在很多人看来始终无法真正解决掉alma才是fear系列经久不衰的原因之一。

AVP2的那一段我也玩过,不过我只是感觉那一段敌人比较多而已....可能是游戏本身并没有充足调动我的恐惧而已。这大概是我和你之间对于恐惧来源认知的不同。对于我来说看不见摸不着却又挥之不去的东西更恐怖。而对于你来说恐怖更多意义上是一种无法释放的持续性的可见的压迫感。

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #94 celeste 的帖子

死亡空间虽然是越肩视点但也应该归为FPS类,就像战争机器等。

再来说说FEAR中的关卡设计,系列第一作基本全是在房间内进行,每场战斗不论是对人还是对鬼都是在封闭的小环境内发生,这种CC战术打多了就很枯燥压抑。因此第二部制作方为了弥补这个缺陷(杂志语,说明官方自己也认识到了这点),在FEAR2里大大增加了室外场景的部分。可事实上玩过后我发现即便增加了少许室外场景,本质上依旧没有大的改变。只是场景扩大而不改变关卡设计的话玩家还是会觉得枯燥。玩家面对的敌人只是和你距离拉远了而已,这点用狙击步就可以解决。而事实上狙击枪的加入更使得游戏简单化,超大的威力让我单纯用狙击枪就能轻松消灭所有人类敌人,这样一来散弹枪和微冲就根本变成了摆设,再也没有登场机会。
一个好的关卡设计不光包括场景的复杂性,还要有互动性。“掠夺者PREY”的设计绝对是其中的典范:主动触发重力开关、360度的敌人袭击等等让你时刻感觉真的是在太空船里战斗而不是地面的盆景里战斗;“死亡空间”里无重力关卡、移动货柜箱拒敌等也是成功的例子;再早些“半条命”里更是可以用重力枪随意实现各种诡异所思的战术。
反观FEAR系列里的枪战,敌人小队基本都是单一的冲击方式,难度只是增加敌人的持续波次,好在优秀的AI能弥补一点遗憾,让你不至于瞬间秒杀他们而延长枪战的乐趣。为了改变敌人战术上的匮乏,2代增加了会隐身会爬墙的敌人来形成立体攻击,创意不错但是出现的次数太稀少,而且依然是单兵种出动,可以被简单的弹幕化解。就算是机甲敌人也能躲在柱子后面用穿甲弹一点点蹭露出的体积慢慢蹭死。。。
在最新的重生篇里,FEAR增加了大量核爆后的城市废墟,凸显出和以往3作不同的宏伟末世气氛,而且上来就有巨型机甲可以虐杀敌人让人比较有新鲜感。我还以为制作人要走光晕戏路搞大场面了。可是玩下来依然是一个废墟到另一个废墟,打完一小波敌人后前往另一个废墟,那宏大的场景更多的只是摆设作为背景存在。同样的废墟战场在“战争机器2”里也有,但是却有完全不同的效果,你应该记得战2里巨大的城市塌陷后,主角们前往废墟寻找失散队伍,后来连直升机也被大虫吞下那段吧?比较一下,哪个更令人印象深刻?这些战斗关卡设计就是一流大作和次一流大作的关键分水岭。

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-1-30 22:12 发表
死亡空间虽然是越肩视点但也应该归为FPS类,就像战争机器等。

再来说说FEAR中的关卡设计,系列第一作基本全是在房间内进行,每场战斗不论是对人还是对鬼都是在封闭的小环境内发生,这种CC战术打多了就很枯燥压抑。因此第二部制作方为了弥补这个缺陷(杂志语,说明官方自己也认识到了这点),在FEAR2里大大增加了室外场景的部分。可事实上玩过后我发现即便增加了少许室外场景,本质上依旧没有大的改变。只是场景扩大而不改变关卡设计的话玩家还是会觉得枯燥。玩家面对的敌人只是和你距离拉远了而已,这点用狙击步就可以解决。而事实上狙击枪的加入更使得游戏简单化,超大的威力让我单纯用狙击枪就能轻松消灭所有人类敌人,这样一来散弹枪和微冲就根本变成了摆设,再也没有登场机会。
一个好的关卡设计不光包括场景的复杂性,还要有互动性。“掠夺者PREY”的设计绝对是其中的典范:主动触发重力开关、360度的敌人袭击等等让你时刻感觉真的是在太空船里战斗而不是地面的盆景里战斗;“死亡空间”里无重力关卡、移动货柜箱拒敌等也是成功的例子;再早些“半条命”里更是可以用重力枪随意实现各种诡异所思的战术。
反观FEAR系列里的枪战,敌人小队基本都是单一的冲击方式,难度只是增加敌人的持续波次,好在优秀的AI能弥补一点遗憾,让你不至于瞬间秒杀他们而延长枪战的乐趣。为了改变敌人战术上的匮乏,2代增加了会隐身会爬墙的敌人来形成立体攻击,创意不错但是出现的次数太稀少,而且依然是单兵种出动,可以被简单的弹幕化解。就算是机甲敌人也能躲在柱子后面用穿甲弹一点点蹭露出的体积慢慢蹭死。。。
在最新的重生篇里,FEAR增加了大量核爆后的城市废墟,凸显出和以往3作不同的宏伟末世气氛,而且上来就有巨型机甲可以虐杀敌人让人比较有新鲜感。我还以为制作人要走光晕戏路搞大场面了。可是玩下来依然是一个废墟到另一个废墟,打完一小波敌人后前往另一个废墟,那宏大的场景更多的只是摆设作为背景存在。同样的废墟战场在“战争机器2”里也有,但是却有完全不同的效果,你应该记得战2里巨大的城市塌陷后,主角们前往废墟寻找失散队伍,后来连直升机也被大虫吞下那段吧?比较一下,哪个更令人印象深刻?这些战斗关卡设计就是一流大作和次一流大作的关键分水岭。

fear的确存在些缺陷,不过我想说至少fear2是很不错的。
fear2狙击枪弹药还是很有限的,也就能在几个地方稍微用一下。不过讲实话fear2用的最爽的是飞机上拆下来那门格林炮。另外……距离拉的再远肯定也还是需要你用手里的武器去解决的,这个是必然的……所以我认为这个和场景设计关系不大。我认为优秀的场景设计必须包含以下几个要素之一:第一是场景中要出现意想不到的路线,或是设置足够的隐藏要素。二是能让玩家手中的武器物尽其用。三是能够让玩家充分与场景展开各种互动,或者说在场景中设置一定的解谜成分。四是尽可能让场景不要重复。

prey的关卡设计其实比较中规中矩一些,我认为优秀程度基本可以说是和fear2划等号的,因为prey虽然有很多不错的谜题设置,但是的场景全部在太空船内,缺乏变化。关卡设计方面,做的最好的是半条命系列,没有之一。

至于fear2的重生,很遗憾我暂时还没有玩这个dlc,所以我不做过多评论。不过大部分的dlc基本都不会比游戏本篇更出色,通常也只是借着一两个卖点来骗钱而已。所以出现你说的状况也完全在情理之中。

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #96 celeste 的帖子

我从开始就没说FEAR是垃圾,只是觉得优点缺点都很明显,至少目前离“一流大作”还差那么一口气。如果很烂的话我也不会玩到第四部。

回到最开始的原点,孤岛危机。
如果这部游戏对硬件不是那么要求苛刻的话,我也许根本不会去喷它,毕竟画面是没的说的漂亮。可是玩一代我新升级的PC都无法完全特效MAX全开,这就很令人恼火了,到底要完全顺畅的跑孤岛需要砸多少银子进去?开发出超越大部分主流机器性能的游戏是何意图?干脆出个游戏捆绑硬件配置圈钱算了。对于这种脑残的厂家我上手就没有好感了,而实际玩下来这游戏的品质也远远达不到需要我为之升级的地步。我在前面所述的大多数FPS上得到的乐趣都比孤岛多。
所以我觉得专门为了玩孤岛去花钱升级电脑,还是算了吧,它值得那么多代价吗?或者说哪一款FPS值得?

如果说找FEAR的不足我还得仔细削尖脑袋的想,那么孤岛的破绽到处都是。它的综合品质连FEAR的一半都不如。

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-2-1 14:32 发表
我从开始就没说FEAR是垃圾,只是觉得优点缺点都很明显,至少目前离“一流大作”还差那么一口气。如果很烂的话我也不会玩到第四部。

回到最开始的原点,孤岛危机。
如果这部游戏对硬件不是那么要求苛刻的话,我也许根本不会去喷它,毕竟画面是没的说的漂亮。可是玩一代我新升级的PC都无法完全特效MAX全开,这就很令人恼火了,到底要完全顺畅的跑孤岛需要砸多少银子进去?开发出超越大部分主流机器性能的游戏是何意图?干脆出个游戏捆绑硬件配置圈钱算了。对于这种脑残的厂家我上手就没有好感了,而实际玩下来这游戏的品质也远远达不到需要我为之升级的地步。我在前面所述的大多数FPS上得到的乐趣都比孤岛多。
所以我觉得专门为了玩孤岛去花钱升级电脑,还是算了吧,它值得那么多代价吗?或者说哪一款FPS值得?

如果说找FEAR的不足我还得仔细削尖脑袋的想,那么孤岛的破绽到处都是。它的综合品质连FEAR的一半都不如。

还是那句话,那是你的偏见。

首先孤岛危机的硬件要求一点也不高,1年前我用一台3000块钱配的机器都能跑的很顺溜,我觉得这配置要求一点也不过分,当然你如果追求全效果,我觉得那是钻牛角尖。当然孤岛危机的最高效果是所有人都憧憬的,这一点也不能否认。

再者,你可以为了孤岛危机而升级机器,但是升级来的机器绝对不止是能让你开更高效果跑孤岛危机,其他游戏在高配置的支持下一样可以获得更好的效果。所以我不赞同你的为了孤岛危机升级机器这个说法。真能为了孤岛危机去花几万配机器的人这个世界上太少太少了。

而把孤岛危机的效果用来炫耀高配置机器性能这是一个高要求+高配置相吻合的必然结果,换句话说,没有一个游戏能比它在开启最高效果以后更吃配置。但只因为这一点去黑他是没道理的。

再说游戏素质问题,抛开画面不谈,crsis的确不如大部分fps,论自由度比不上stalker和边境之地,论演出效果某种程度上比不上cod,但是算上画面的加成以后,这绝对是款不容忽视的游戏。

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40

QUOTE:
原帖由 celeste 于 2010-2-1 19:35 发表

还是那句话,那是你的偏见。

首先孤岛危机的硬件要求一点也不高,1年前我用一台3000块钱配的机器都能跑的很顺溜,我觉得这配置要求一点也不过分,当然你如果追求全效果,我觉得那是钻牛角尖。当然孤岛危机的最高效果是所有人 ...

“首先孤岛危机的硬件要求一点也不高,1年前我用一台3000块钱配的机器都能跑的很顺溜。。。。”
你说这话难道没有抬杠的意思?

能奔和奔的好完全是两个概念。一个游戏特别是FPS游戏,如果自己的硬件有能力开全效,为什么不开?如果是为了网战怕影响速度,那么单机就不存在不开全效的理由啊。这显然不是什么钻牛角尖的问题,这是正常做法。
这游戏貌似07年出的吧?07年前不更新配置的有几人能奔的动?我08年初新配的电脑才勉强特效中等。这样看来厂商压根就不是在“卖游戏”而是在晒引擎“钓大鱼”,也难怪网上送了个“显卡危机”的诨名。也正因为它”超凡脱俗“的配置,很不幸的它的当年北美销量才仅仅8.7万份,不知道含不含家用机版本。当然厂商可能根本无所谓,他当初做出来就不是给我们玩的,只是告诉我们2010年以后的游戏会是什么样的。可我显然对花钱展望2010年后的FPS没什么兴趣。

一款每出新作就要你升级电脑的游戏,而它恰恰又不具备你所期望的大部分卖点,那么。。。它凭什么值得?

我对孤岛2的看法就是:也甭遮遮掩掩卖啥游戏了,你厂家直接压个高清晰全流程DEMO盘卖,给我们上个未来FPS展望课程顺带便普及下新上市配套硬件知识,这不挺厚道嘛

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-2-1 21:15 发表

“首先孤岛危机的硬件要求一点也不高,1年前我用一台3000块钱配的机器都能跑的很顺溜。。。。”
你说这话难道没有抬杠的意思?

能奔和奔的好完全是两个概念。一个游戏特别是FPS游戏,如果自己的硬件有能力开全效,为什么不开?如果是为了网战怕影响速度,那么单机就不存在不开全效的理由啊。这显然不是什么钻牛角尖的问题,这是正常做法。
这游戏貌似07年出的吧?07年前不更新配置的有几人能奔的动?我08年初新配的电脑才勉强特效中等。这样看来厂商压根就不是在“卖游戏”而是在晒引擎 “钓大鱼”,也难怪网上送了个“显卡危机”的诨名。也正因为它”超凡脱俗“的配置,很不幸的它的当年北美销量才仅仅8.7万份,不知道含不含家用机版本。当然厂商可能根本无所谓,他当初做出来就不是给我们玩的,只是告诉我们2010年以后的游戏会是什么样的。可我显然对花钱展望2010年后的FPS没什么兴趣。

一款每出新作就要你升级电脑的游戏,而它恰恰又不具备你所期望的大部分卖点,那么。。。它凭什么值得?

我对孤岛2的看法就是:也甭遮遮掩掩卖啥游戏了,你厂家直接压个高清晰全流程DEMO盘卖,给我们上个未来FPS展望课程顺带便普及下新上市配套硬件知识,这不挺厚道嘛

抬杠?我这话如果是抬杠的话crysis也完全没必要制作360和ps3版了,因为反正不开最高效果的crysis就不是crysis,你是这意思?

你说的没错,没人会在能开全效的时候不开全效,但是不开全效我玩的游戏就不是游戏了?不开全效画面效果就惨不忍睹不堪入目?孤岛危机就算只开中等效果,画面仍然是相当出众的。这一点你玩过,心里肯定有数。
这游戏是07年出的不假,但是你认为厂商做出这种游戏是为了在销量上压倒谁么?看游戏只拿销量来说事,这是很片面的看法。销量能衡量的只是一个游戏的商业价值,衡量不了一个游戏对业界做出的贡献,你有统计过用cryengine制作的其他游戏的数量么?
我看游戏看的是一个游戏的内在价值。更何况crysis本来也并不差,只是因为缺少了家用机版本销量惨了些而已,而且它已经完成了它的使命,向其他开发商充分展示了CE引擎的价值。如果你硬是要在销量上做文章,那咱们也没什么好讨论了。

你自然可以保留你对crysis的意见,我也已经把我的看法说的很清楚了。

升级电脑的问题么,我不知道你是不是只玩些配置要求不高的fps,如果是这样的话,为了一个crysis升级的确不值得。就好像我也不会为了一个游戏去购买一台主机一样。这是消费态度的问题,就不讨论了。

顶部
skyaska324

UID 16590
积分 1678
帖子 1373
气力 102
河蟹 -57
阅读权限 40
回复 #100 celeste 的帖子

好了,现在所有的争论最后都汇聚到最初的一点上来了:为了一个孤岛,升级值不值?
答案已经是肯定的。

我玩MW2能特效全开,不知道这个算不算配置不高的FPS?
年后我会去升级,不过那是为了星际2,不知那时候孤岛2能否奔的流畅(笑)。

顶部
celeste

UID 1549
积分 4382
帖子 3809
气力 104
河蟹 252
阅读权限 70

QUOTE:
原帖由 skyaska324 于 2010-2-2 00:08 发表
好了,现在所有的争论最后都汇聚到最初的一点上来了:为了一个孤岛,升级值不值?
答案已经是肯定的。

我玩MW2能特效全开,不知道这个算不算配置不高的FPS?
年后我会去升级,不过那是为了星际2,不知那时候孤岛2能否奔的流畅(笑)。 ...

很简单的道理,你能跑顺孤岛2的机器,星际2也一样能跑顺,而且很长一段时间内的所有游戏都能跑顺。

我们都不是硬件党,升级机器都是为了适应游戏对于配置的更高需求,所以你升级出来的机器越好,那么就可以相对延后下一次升级的时间。就是这样。

升级出来的机器越差,那么相对的你下一次升级的时间就要提前。另外,说句闲话……我真的不觉得mw2能开全效的机器有为了星际2而去升级的必要。

顶部